なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「野菜ラーメン 800円」@ラーメン専門店 天心の写真これぞ、The 味噌ラーメンですね♡
久々に食べたスタンダードタイプの味噌ラーメンですが、その最高峰じゃないかと感じるくらい、満足度の高い一杯でした!!!味噌の元祖、札幌の味の三平の雰囲気も醸し出しつつ、具材や味のインパクトなどがさらに洗練されているような印象を受けました♪ψ(´ڡ`♡)

スープは、マイルドな味噌の口当たりから徐々に出汁のコクが感じられてきます。丁寧に細切りにされたヤサイと、丼底に沈む大量の挽肉がしっかり炒められている…それがコクの正体ですね♡
これは、一見地味なスタンダード味噌と思いきや嬉しいサプライズ!侮っていて、スミマセンでしたっ<(_ _*)>(笑)

麺は、程よく加水された軽く縮れた中細麺で、この味噌スープにも、細切りのヤサイにもよく合いますね♪特筆すべきインパクトはないものの、他の具材、つまりヤサイと挽肉のバランスが最高です(*ノ´∀`*)ノ♡

そしてヤサイ♡♡♡
これがヒットでしたね♪
細切りで統一された数種類のヤサイがスープにもよく馴染んで絡んで、麺とも絡んで、とにかく後引きます(笑)
さらに、大量の挽肉もそこに混ざり始めると、もう至福♪

正に近所に1軒ほしい味噌ラーメンですᶫᵒᵛᵉ◡̈♡゙

*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「天然キノコラーメン 850円」@むさしの写真鳥取牛骨ラーメンの老舗˖*♬೨̣̥
しかも天然キノコが入るご当地ならではの素敵なほっこりラーメン♡

スープは正に王道の牛骨出汁♪
これはまろやかな優しさに包まれたコクがウマい!さらに、後述するキノコ盛りの出汁と合さって芳醇さを増します。よく、そばにキノコと山菜が乗っているものがありますが、それとは一線を画す旨味に、牛骨の素晴らしさを実感♡

麺はモチモチながらコシもあり、クセになる食感です.•*¨*•.¸¸♬

キノコ盛りは、昔じーちゃんが山で採ってきた大量のキノコを鍋でよく食べた記憶が蘇って、ノスタルジックな思い出に浸ってしまいましたw(*´˘`*)♡

これは唯一無二のご当地の素敵な牛骨ラーメンです♡ 本当に長くつづけていただきたいですね、とても美味しかったです♪

*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「角煮ラーメン 961円」@炉端かば 鳥取店の写真11/22の18時から炉端かば鳥取店でした。前客、後客多数です。
普通に飲んで、〆に角煮ラーメン961円でした。醤油、塩、とんこつがありますが、とんこつにしました。
麺は、普通の太さの麺、まずまず。
スープは、とんこつ味、なかなか。
具は、大きめの角煮3、長ネギ、もやし、紅ショウガ、ニラ。
なかなか美味しい一杯でした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「なつ旨ラーメン 牛すじ丼セット 麺硬め」@ラーメン幸雅の写真三朝温泉を楽しんだ後、倉吉市中心部へ。小さなショッピングモールのそばにある、こちらへ。

食べたのは、なつ旨ラーメン 牛すじ丼セット 麺硬め 940円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77278003.html

麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めで頼んだのだが、しっかりとコシを感じられる麺が出てくる。茹で加減も上々。小麦の香りもそれなりで、レベル向上を感じる。

スープは、牛骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しは赤崎涌谷産の白醤油。そのため、一見塩に見えるが、醤油ラーメンだ。牛骨由来の甘みがしっかりしており、牛骨スープとしてイメージしやすい。旨味も十分で、これは明快に美味しいスープだ。

チャーシューは、ロースのスライス。若干肉の旨味が逃げ気味だが、それなりのチャーシュー。

その他、メンマ、ネギ、モヤシ、ナルトが入る。ナルトが入るのが、「幸雅」の特徴だ。

そして、出色だったのが、牛すじ丼。トロトロの牛すじと、牛すじから出る油を纏ったご飯が、最高に美味しい。これは絶品だった。ラーメンとの相性も良い。

店内は、カウンターとテーブル席。そして、小上がり。人気店で、開店後すぐに行列ができていた。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「スジラーメン 大盛 麺硬め+瓶ビール」@ラーメン いのよしの写真三朝温泉でのんびり過ごした後、倉吉市へ。中心部から少し北上した、こちらへ。

食べたのは、スジラーメン 大盛 麺硬め 900円+瓶ビール 550円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77268521.html

まず、瓶ビール。温泉の後のビールは、最高に美味しい。

麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めで頼んだのだが、コリコリした食感のコシを感じられる麺が出てくる。この10年で山陰地方の麺のレベルも、ずいぶん向上した。

スープは、牛骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。牛すじを煮込んだタレで返し、牛骨独特の甘みを感じる美味しいスープだ。

チャーシューは、存在しない。しかし、トロトロの牛すじ肉が入る。甘みがあり、すじもコラーゲンになり、トロトロで美味しい。

その他、ネギ、モヤシが入る。

店内は、カウンターとテーブル席、小上がり。大きな箱なので、一部空調が弱いことろもある。活気のある店内で、相変わらず元気をもらえる店だった。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

「醤油ラーメン450円」@ラーメン大和の写真米子市に出張しました。駅前のお店です。口数がとても少ない男性店員がテキパキと作ってくれました。
 モヤシ、大きめチャーシュー、メンマ、刻みネギ、ワカメのトッピングでした。
 牛骨スープを飲みますと、なめらかな口当たりです。コンソメのような旨みと、濃厚な脂質を感じました。おいしいです。残念なのは、やや塩気が強いことです。また、脂身がたくさん浮いていますが、これは牛でしょうか、豚でしょうか。気になります。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん 煮たまご入り」@中富の写真鳥取出張ラーメン🍜

何気にグーグル最寄りの〜で検索したお店。
たどり着いてみると卸売市場の場内で、ロケーション抜群の感じでした。
平日のランチ営業終了間際の訪店だった為、客入りは見られませんでしたが、とにかく美味そうな店構にまず満足します✨
麺は中太、スープは地産のアゴ出汁を使ってるんでしょう、柔らかく優しい味わいです。
味濃いめが好きな人には物足りない感があるかもですが、魚介出汁の味わいが好きな方にはオススメです。美味しかった❗️

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@ラーメン専門店 天心の写真今回の最大の目的、鳥取はとあるところにヨ◯◯リを見に来ました。う~ん、悩むなあ。

で、
その帰りに天心さん。
表題580円

薄い黄金色のスープにもやし、チャーシュー、メンマの麺バー。
牛骨スープです。
牛特有の味わいはコクがあり美味しいです。

麺肌滑らかな細麺。
それゆえスルスルと啜れ、とても食べ易い。

チャーシューはロースでややパサついてます。
メンマたくさん。
もやしは西日本特有の細めのもの。


駐車場もたくさんあって、訪問時間は中途半端でしたが、常に9割のお客さんが出入りしています。
カウンター内2、接客1の3人はすべて女性。
女性特有のきめ細やかさ(この表現もいまやセクハラになるのかな?ここはひとつご容赦くださいネ)は感じなかったけど、
地元の方々に愛されているのがよくわかります。
また来たいお店ですね。

安いし!!


ごちそうさま。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

「極うま肉ラーメン」@太陽軒 角盤店の写真鳥取は米子です。
とある目的の為に島根は松江からレンタカーを走らせてます。
お腹が空いたので、目についたラーメン屋さんに飛び込みました。太陽軒さん。

ファミレスのような広い店内。
子供連れ、老夫婦、サラリーマン。
お昼時なのでお客で一杯です。

それでも待たずに座れ
表題は税込み604円と、しらす丼302円を。



豚バラ肉が乗って、背油チャッチャのラーメンです。
ねぎと玉ねぎスライスも乗ってます。

ラーメンは醤油スープで細ちぢれ麺がよく合います。
鳥取と言えば牛骨スープでしょうが、このスープは違います。ガラと野菜でしょうか?
でも
このスープにはご飯もよく合いますね。
それと、紅葉おろしが別皿で付いており、スープに溶かすと唐辛子の辛みが程よく、大根おろしのさっぱりと相まって、いい味変でした。


価格は良心的だし、何よりしらす丼がめちゃくちゃウマかったです。
しらすも、ご飯も。

美味しかったなあ。
ごちそうさま

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

「わんたんめん(大盛り、味玉トッピング)」@玖の写真あっさりとしつつも、鶏の出汁がしっかり効いて深みのある味わいが楽しめます。
どこか懐かしい味がしました。
チャーシューもワンタンも
とても美味しかったです。
夜8時に伺ったのですが、大将1人しかおらず、注文まで時間がかかったのが残念です。
麺は固めで注文したほうがいいと思います。
私は固めで注文しましたが、もっと固めでも良かったw

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件